1. 首页 通知通告 信息公开 教育动态 政策文件 领导讲话 业务工作 各地资讯 前沿技术 机构设置

• 当前位置:首页 > 前沿技术 > 内容

河南郑州首家区域“教育云”平台正式成立

来源:郑州市人民政府

时间:2016-12-20

字号:

浏览:

近日,河南省郑州市上街区教体局与中国电信郑州分公司区域“教育云”项目签约启动仪式在政府会议中心隆重举行。

仪式中,副区长朱志刚表示“教育云”项目势必将进一步推动全区教育系统大数据汇聚与评价体系的建立,为教育决策科学化、公共服务系统化、学校管理规范化,全力打造区域“教育云”省级示范区提供了有力的保障。

随后,合作双方负责人现场签署了战略合作协议,并共同启动“教育云”项目。至此,标志着中国电信全省首家区域“教育云”平台在该区正式成立。

近年来,该区积极利用云计算、大数据等新技术,整合区内网络资源,开设“智慧课堂”试点校和试点班,以个人电子终端为载体,贯穿各个学习环节,实现了师生在线互动的数字化教与学,有效提高了教师教学质量和学生学习效率,并计划3-5年内全区普及,全力打造区域“教育云”省级示范区,为培养具有信息意识、数字化生存能力并能主动适应“互联网+”等社会发展趋势的高素质人才奠定硬件基础。

据悉,区域“教育云”是区域化“三通两平台”的具体体现,是在宽带网络入校入班的基础上,打造区域内共享的优质教育资源库,实现教与学的共建共享,使区域内的每一名师生均可以免费使用和分享平台上的优质资源,同时为教师和学生打造个性化的网络学习空间,从而解决单校信息化经费及人员投入大、资源共建共享难、教育发展不均衡等问题。

[打印] [关闭]