1. 首页 通知通告 信息公开 教育动态 政策文件 领导讲话 业务工作 各地资讯 前沿技术 机构设置

• 当前位置:首页 > 前沿技术 > 内容

VR首次走进江苏无锡课堂 学生真切感受宇宙魅力

来源:VR网

时间:2017-01-09

字号:

浏览:

VR教育是当下一个VR行业的热门话题,幻鲸VR联合创始人蔡妮哲女士曾说:“VR技术已经发展到了可以改变教育的时刻,可以更好地激发兴趣、降低教育的成本,然而在实际应用上大多还停留在认知阶段。

日前,VR技术首次进入锡城中小学课堂,来自全市30多所学校的校长、老师在锡师附小太湖新城校区观摩到了一堂生动的VR展示课。现场,老师利用VR设备,突破了时间与空间的限制,营造太阳系和各大行星的虚拟现实高度仿真场景。无与伦比的互动效果和沉浸式教学体验,让学生更真切感受宇宙的魅力,激发好奇心和深入探索的兴趣。

据悉,探索VR虚拟现实技术在教育教学领域的实践应用将成为下一阶段无锡市教育信息化的重要突破口。

演示课的内容小学科学学科中的“太阳系和主要行星”。每个同学桌上都有一副VR眼镜,配合课程进度,老师会不时要求学生戴上眼镜。通过VR技术,学生做抬头、低头等动作时都能在虚拟空间里进行“宇宙探索”。和单纯的观看、体验有所不同的是,教学用的VR系统还加入了知识讲解、课堂实时反馈等功能。“学生想了解什么星球,就可以点击眼镜旁的按钮,‘飞’到这颗星球上,关于星球的一些数据会呈现在学生眼前。”主讲老师告诉记者。课堂上,VR技术模拟真实场景,增进了学生的理解,提高了他们对求知欲望,帮助他们更好地自主学习,让一些学生大呼过瘾。锡师附小四年级学生朱文萱说:“感觉这样的课堂非常有趣,比老师放PPT上课更吸引人。自己好像宇航员一样,自由来去各个星球,探究宇宙奥秘。”

VR首次走进江苏锡城课堂 学生真切感受宇宙魅力

北京科技大学王忠民博士昨天也来到现场为教师们做讲座,他认为:“VR技术带来沉浸感,提升了交互性,应用于教学后,将彻底改变课堂呈现方式,变单一为立体,变教师的单向输出为学生的主动学习。”

“VR课堂能够有效解决传统教学中无法实现的东西,让教学变得更加简单、快乐、高效。”无锡市电教馆有关负责人郁栋说:“如何充分利用这项新技术,比如开发相关的配套课程、培训教师等,真正让VR技术为提升教学质量和学习效率所服务,是我们下一步仍需尝试的。”

据悉,无锡市一直勇于探索各类教育新技术。目前,无锡市“智慧课堂”项目试点工作已取得了一些成果,各校的试点工作融入云计算、大数据、翻转课堂、慕课、电子书包等新概念、新技术,而对于VR技术的教学实践探索也正在起步。市教育局有关负责人表示,VR教育虚拟真实场景化体验,多维的情境教学,摒弃填鸭式的死记硬背,鼓励学生主动学习,这些是对传统教学模式的一大突破,不仅仅是技术上,更是教学理念从“知识课堂”向“智慧课堂”的巨大转变。

[打印] [关闭]